4001
阅读量
2021年上半年教师资格证《高中语文》真题及答案
发布时间:2021-07-21 09:39:44
教师资格证报名、考试、查分时间 免费短信提醒
请选择
获取验证
立即预约

关于“2021年上半年教师资格证《高中语文》真题及答案”已整理,更多教师资格证考试相关备考资料及资讯请关注本网站。

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1、教学“跨文化专题研讨”,教师围绕“英雄悲剧”主题向学生推荐中外戏剧,下列作品均适合的是

A.《美狄亚》与《雷雨》

B.《瓦尔登湖》与《西厢记》

C.《俄狄浦斯王》与《红楼梦》

D.《被缚的普罗米修斯》与《赵氏孤儿》

[答案] D

2、教研组围绕“青春的价值”这一主题,为学生推荐阅读学习材料,下列作品不适合选用的是( )

A.徐志摩《再别康桥》

B.巴金《小狗包弟》

C.毛泽东《沁园春·长沙》

D.铁凝《哦,香雪》

[答案] B

3、实施《三国演义》整本书阅读教学,教师建立专题网站,网站内容包括作品原文、背景资料、视频音频、交流论坛等资源,下列对该教师做法的分析,恰当的是()

A.加重学生负担,削弱学生整本书阅读兴趣

B.学习资源散乱,不利于学生掌握阅读方法

C.开放式学习便于交流分享,有助于拓展阅读视野

D.利用网络平台阅读小说,可替代教师的课堂讲授

[答案] C

4、教学古诗词复习课,教师引导学生积累以“竹”为意象的诗词,下列不适合的是()

A.独坐幽篁里,弹琴复长啸

B.众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园

C.谁种萧萧数百竿?伴吟偏称作闲官

D.咬定青山不放松,立根原在破岩中

[答案] B

5、班级开展语言积累、梳理与探究活动,教师要求学生为学校新建的凉亭推荐楹联,以鼓励刻苦学习、志存高远,下列适合的是( )。

A.愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书

B.无事且从闲处乐,有书时向静中观

C.事到知足心常惬,人至无求品自高

D.读书作文,我用我法:莳花种竹,吾爱吾庐

[答案] A

6、教学文言文复习课,教师指导学生整理包含“词类活用”的语句,下列不适合的是()。

A.晋军函陵,秦军汜南(《烛之武退秦师》

B.旦日,卒中往往语,皆指目陈胜(《陈涉世家》)

C.今楚地方五千里,持戟百万,此霸王之资也(《毛遂自荐》)

D.谓公治长:“可妻也,虽在缧绁之中,非其罪也!”(《论语·公治长》)

[答案] C

7、教研组学习语文课程标准,研讨学习任务群“整本书阅读与研讨”“当代文化参与”“跨媒介阅读与交流”的共性特点,下列理解不准确的是()。

A.贯彻立德树人方针,发挥语文课程育人功能

B.贯穿高中学段,拓展语文学习的领域和边界

C.满足学生学习需求,是发展语文思维的载体

D.突出方法和技能,是学好其他任务群的基础

[答案] D

8、教学“成语运用”专题课,教师提供例句要求学生辨析,下列语句中成语运用恰当的是()。

A.军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者"。一旦锁定目标。恐怖分子就无所遁形了。

B.对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸醉金迷的晋商大院来遥想他们当年踏漠北、下南洋的辉嬗。

C.当时暴南如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

D.某地鲜牛奶市场燃起竞相降价的烽火。销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可以火中取栗。

[答案] A

9、备课组围绕教材使用建议“根据每个学习任务群的特点整体设计学习活动,促进学生语文核心素养综合发展”展开研讨,下列观点正确的是()。

A.学习任务群的学习情境就是指生活情境,不能用虚拟场景来创设学习情境

B.每个学习任务群各自蕴含独立的目标,合并在一起可以提升语文核心素养

C.学习任务群实施应多样化,需要整合阅读与鉴赏、表达与交流等学习活动

D.每个学习任务群有基础目标和刚性要求,需要在高中阶段全面覆盖和实施

[答案]C

10、阅读某地会考试题,按照要求答题。

请从下面两幅插图中选择一幅,概述所选插图表现的故事情节。

插图一《药》

插图二《边城》

对上述试题测试意图的相关分析,正确的是()

A.联系作品,考查学生的概括理解能力

B.结合作品,考查学生的批判创新能力

C.分析插画,提升学生的艺术鉴赏能力

D.图文结合,提高学生的深度探究能力

[答案]  A

11、阅读某教研组集体备课研讨记录,按照要求答题。

教研组长:本周继续完成实用文阅读与写作的教学计划。需要学生以小组为单位,按照优秀新闻的标准选择一篇消息和一篇通讯,并各撰写一份推荐书,阐述各组的推荐理由,在班级内展示、交流。为了顺利完成这项写作任务,大家有什么建议?

教师1:学生应该明确优秀新闻的标准,梳理并交流优秀新闻标准的内涵。

教师2:学生还需要把握消息和通讯这两种文体各自的特点。

教师3:学生要写好推荐书,需要有充分的推荐理由,还得掌握推荐书的格式。

教师4:另外,学生展示和交流推荐书可以采用多样化的形式。

对上述研讨记录的相关分析,正确的是()

A.语言表达富有抒情性是优秀新闻的主要标准

B .学习消息和通讯有助于学生认识新闻文体特征

C.推荐书的理由应该凸显消息和通讯的审美价值

D.交流优秀新闻标准是写作任务的关键学习内容

[答案] B学习消息和通讯有助于学生认识新闻文体特征

12、阅读《葡萄月令》教学实录片段,按照要求回答问题。

师:这篇文章的语言行云流水,文中有多处短句,大家找出来,有感情地读—读,看看有什么样的表达效果?

:“先刨坑,坚柱。然后搭横梁。用粗铁丝摞紧。然后搭小棍,用细铁丝缚住。然后,请葡萄上架。”一气呵成,非常凝练。

:“五月,浇水,喷药,打梢,掐须”,这是典型的短句,节奏紧凑,表现出农事的繁忙。

师:大家找得很准确。作者特别喜欢用短句,语言简洁、干净,具有特殊韵味。使用短向还可以产生“似断实连”的效果。比如,作者写葡萄花的时候插入了苹果花和梨花。写葡萄花的句子看似断了,但仔细琢磨其实没断。对上述教学片段的相关分析,正确的是()。

A.分析短句的表达效果,能够归纳出作品语言的整体特征

B.有感情地朗读课文短句,能够深入体悟作者表达的情感

C.在体会句意似断实连过程中,教师调动学生的生活经验

D.在学生理解的基础上进行补充,有助提升语言品味能力

[答案] D

13、阅读教研论文片段,按照要求回答问题。

新闻单元中的《奥斯维辛没有什么新闻》被誉为“美国新闻写作中不朽的名篇”,教师大多按照典型的新闻作品来教学。其实,这篇新闻的语言极具个性特色,使用了许多“否定表述”。为分析文本提供了新的视角。比如:

1.从否定表述中看写作角度。在介绍奥斯维辛历史之后,作者用了一个否定判断:“今天,在奥斯维辛并没有可供报道的新闻。”这里的“并没有”能引发读者哪些思考?

2.从否定表述中看作者情感,在介绍参观者感受的时候,作者大量使用否定句:“人们再也听不到受难者的喊叫了”“解说员快步从这里走开,因为这里没有什么值得看的”等。这些否定表述暗含了作者怎样的情感?

3.从否定表述中看作品主题。结尾用否定句收束全文:“在奥斯维辛,没有新鲜东西可供报道。”这一否定表述,除了呼应题目之外,还有哪些作用?

对上述教研论文的相关分析,正确的是()

A.否定表述体现了新闻在语言运用方面的典型特点

B.否定表述所产生的语言效果使本文成为新闻名篇

C.否定表述可以作为分析情感和主题的教学切入点

D.否定表述为新闻主题的多元解读提供了创新视角

[答案] C否定表述可以作为分析情感和主题的教学切入点

14、阅读教学反思片段,按照要求回答问题。

阅读与阅读教学虽然关系密切,但两者的差别也是显而易见的。比如,阅读既可以是混合众多目标的博览,也可以是目标集中的研读,还可以是毫无目的的浏览。阅读教学是有计划、有步骤、有策略的教育活动。因此,阅读教学日标不能简单等同于阅读目标。事实上。一些教师对阅读教学目标认识有偏差,尤其在阅读教学中的鉴赏与拓展等活动环节,都存在目标设置含混不清的问题。

对上述教学反思的相关分析,正确的是()。

A.阅读教学目标比阅读目标更有研究价值

B.阅读目标比阅读教学目标更加复杂多样

C.研读和浏览是落实阅读目标的核心路径

D.鉴赏与拓展需要考虑阅读教学目标指向

[答案] D

阅读《荷花淀》教学实录片段,按照要求回答问题。

师:“你走,我不拦你。家里怎么办?”体现出水生嫂怎样的心理?如果这样说:“你走我不拦你,好好干吧,家里有我呢!”会不会更好?

生:不好,不符合水生嫂的性格。原文真实地反映了她内心的矛盾。

师:是的,水生一走,家里所有的担子都得压在水生嫂的肩上,没有顾虑是不可能的。有人说,当年印刷厂将句中的句号印成了逗号。孙犁知道后说:“这是原则性的错误!”孙犁为什么这么说?谁能读一读,对比向号和逗号的不同。(学生朗读)

师:读得很流畅。但没有把二者的区别读出来。我来给大家表演朗读一下。

(配合不同神态和肢体动作表演)

师:由此可见,用逗号强调“家里怎么办”,突出依赖性;用句号更能反映出支持、理解丈夫的明确态度,突出不阻拦。

对上述教学实录片段的相关分析,正确的是()。

A.比较标点符号意在重点关注语句自身的矛盾冲突

B.揣摩人物心理和神态有助于学生深入理解人物形象

C.变动文本标点符号都会对文意造成“原则性的错误”

D.朗读和表演有助于学生感受真实的日常生活场景

[答案] B

(材料)案例:阅读复习课《〈论语〉核心概念梳理》视频讲座片段,完成第16、17题。

在孔子眼里,“仁”是一切德性的总说,其核心内涵简单明了,孔子对“仁”有一个经典的说法:

樊迟问仁。子曰:“爱人。”(《论语·颜渊》)爱人,是孔子最核心的思想。之所以强调“爱人”,是因为“爱”是建设性的情感,而“恨”是破坏性的情感,建设一个和谐有序的社会,爱是必不可少的。根据“仁者爱人”的说法,我们会问两个问题:首先,是谁去爱呢?最切近的“爱人”的主体,就是我们自己,所以孔子说:

仁远乎哉?我欲仁,斯人至矣。(《论语·述而》)为仁由己,而由人乎哉?(《论语·颜渊》)

“仁”的源头是我们每个人的内心,“爱人”就是要从“我”做起,切切实实地去“爱人”,这就是孔子思想平易近人之处。

其次,爱的对象是谁呢?墨家讲究“兼爱”,而儒家的爱是有差等的爱。要将“爱人”由—种情感上升为一个社会的普遍原则,就必须提供一个切近易行的出发点,孔子看来,“爱人”可以从爱父母、爱家庭开始。所以,儒家强调“立爱自亲始”也就是“孝悌”,儒家强调“孝”,正因为“孝”是爱的出发点,也就是“仁”的出发点:

有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”(《论语·学而》)有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者、鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”(《论语·学而》)“孝”为“仁”之本。相比于其他人,我们对父母的爱是先天的。从爱父母亲人开始,由亲人之爱,上升到爱熟悉的人,然后是爱不热悉的人,爱陌生人,直至四海之内皆兄弟、天下为一家,最后形成人与人之间相互关爱的社会,也就是孔子心中的理想——大同社会。这就是有差等的爱、仁者君子的爱泽及百姓,小人的爱可能只到自己和亲人。

可见,爱亲,也就是“孝悌”,只是“仁”心的初门。仁道的大成,是要推亲而至疏,推己而及人,在孔子看来,只有“仁”的原则建立起来以后,才可以理顺人类社会的全部关系。

“仁者爱人”看似简单,却知易行难。例如︰

子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取臂,可谓仁之方也已。”(《论语·雍也》)

最大的爱莫过于对天下人的爱,这是“爱人”的最高境界,孔子认为这样的境界,可以称之为“圣”。而这样的圣人境界,也是从“己欲立而立人,己欲达而达人”的切身小事开始的。

正因如此,“仁”是—种极高的境界。“仁”是全德,只拥有部分美好的品质,是不能称之为“仁”的,孔子自己也说:著圣与仁,则吾岂敢?(《论语·述而》)

在孔子看来,“仁”是全德,需诸德兼备、才能称之为“仁”。因此,要成为“仁人”,并达到“仁”的境界就必须“学”,下面我们将梳理孔子关

“学”的言论。

16、请评析教师在复习中梳理《论语》核心概念“仁”的教学意图。

[参考答案]

(1)①《普通高中语文课程标准(2017年版》提出:坚持立德树人,增强文化自信,充分发挥语文课程的育人功能。语言文字是文化的载体,又是文化的重要组成部分;学习语言文字的过程也是文化获得的过程。案例中教师在复习中梳理《论语》核心概念“仁”,目的在于引导学生通过学习祖国语言文字,体会中华文化的博大精深、源远流长,体会中华文化的核心思想理念和人文精神,在潜移默化中增强文化自信,理解、认同、热爱中华文化,树立民族自信心。

②《普通高中语文课程标准(2017 年版〉》提出:普通高中语文课程应重视对学生情感、态度与价值观的正确引导。教学时应注意教学内容的价值取向,发挥语文课程的熏陶感染作用。尊重学生独特的学习体验,引导学生在语文学习中接受优秀文化的熏陶,获得丰富的审美体验,形成良好的人文修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。案例中教师通过复习梳理《论语》核心概念“仁”,目的在于向学生传递“孝悌”“爱人” 等正确的价值观,发挥了语文课程的熏陶感染作用,有利于学生良好品质的养成。

③《普通高中语文课程标准(2017 年版)》强调:开展自主、合作、探究学习。应关注学生学习方式的转变,做好学生语文学习活动的设计、引导和组织,注重学习的效果。案例中教师先梳理《论语》核心概念“仁”,目的在于为后面学生梳理孔子关于“学”的言论奠定基础,给学生起了很好的引导的作用,有利于学生能力的提高。同时在梳理的过程中该教师引用了大量《论语》中的句子进行论证,在对比阅读中强化学生对“仁”的认识,也是在无形中教会学生语文学习方法的体现,有利于学生鉴赏文本能力的提高。

17、请评析教师录制在线视频讲座帮助学生复习《论语》的利与弊

[参考答案]

①利处:《普通高中语文课程标准(2017 年版)》提出:

教师应探索信息化背景下教与学方式的转变,把握好技术与语文的关系,合理利用信息技术,借助信息技术优化整合课堂教学。教师录制在线视频讲座的方式快捷、高效,能够高效地利用时间,将知识讲解得更加系统、全面化,有利于学生知识学习的深入。而且,在线视频改变了传统课堂的教学方式,更易于学生接受,满足了他们学习的好奇心,能激发学生学习的热情。在线视频也更为便利,任何时候学生都能进行学习,灵活性也更强。同时,在线视频讲座打通了语文与技术之间的关系,属于跨领域教学,能够优化整合课堂效果,提高教师自身的教学能力与创新能力。

②弊端:学生是学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。录制好的视频以教师讲解为主,缺少了学生的参与,学生无法及时进行思考和讨论交流,不利于学生逻辑思维的发展。录制的视频是完成性教学成果,不能像传统课堂一样有效生成问题,无法落实因材施教的理念,不能兼顾每个学生的学习情况。视频的形式虽新颖,但教师无法对学生学习情况进行反馈评价,学生容易出现注意力不集中的情况,不利于语文教学的顺利进行。

18、(材料)案例:阅读下面的学生习作,完成第18-19题。

脚踏当下,相信未来

①无数的雨夜,无数的彷徨,当我再一遍遍地读起那首诗《未来》,我想我找到了答案,关于苦难的今天与迷茫的未来。我想今天是明天的基础,明天是今天的动力,我想脚踏当下,相信未来。

②诗人说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼

程。”你可见到那些年华,感到那段流年沧桑,钱学森回国,在中国手无寸铁、一穷二白之时,心怀“两弹—星”的伟大梦想。经过几十年契而不含的研究,一声惊雷,响彻世界。袁隆平研究杂交水稻,心忧中国人的温饱困境,经过几十年孜孜不倦的试验和攻艰,杂交水稻,横空出世。一次次的试验成就了伟大的梦想,他们心怀明日、奋进今日。

③诗人说:“既然目标是地平线,留给世界的当是浩瀚不凡。”你可听到那些呐喊,想到那段光辉岁月。1919年的中国,激荡着救亡图存的旋律。在祖国最危难的时候,人们开展五四运动、新文化运动,各种新思想、新观念在历史的舞台上交响融合。2019年的中国,站在一个新的历史起点,怀着中华民族伟大复兴的梦想,抵砺前行。我们立足当下国情,只争朝夕地抓住改革的关键时期,推进各项建设工作,今天的中国,不断迎接新的挑战:明天的中国,必将实现伟大的梦想。

④对于每个国家、每个人而言,今天是当下努力攀峰之日,坚持不懈;明天则是位于巅峰之时,俯视群山,我们应该脚踏实地,心怀远方,追逐梦想。今日心怀希冀,明日便坚定前行。今天足够努力,明天便收获丰硕。

⑤人在世间,如一叶扁舟浮沉于沧海之中,今天是船桨,明天是灯塔,我们不应错失今日、亦不放弃明天。

18、请从第2、3段找出两个错别字,从第3段找出一个病句,并分别修改。

[参考答案]

②段“契而不舍”应为“锲而不舍”;

③段“抵砺前行”应为“砥砺前行”;

③段“各种新思想、新观念在历史的舞台上交响融合”应改为“各种新思想、新观念在历史的舞台上碰撞融合”。

19、请指出该习作的一个优点,并结合具体内容进行分析。

[参考答案]

(1)立意深刻,观点明确

本文作者围绕“当下与未来”“ 今天与明天”的关系进行了探讨,立意深刻。同时,提出“脚踏当下,相信未来”,观点明确。

(2)论证结构层次鲜明

文章第一段通过诗歌《未来》提出“脚踏当下,相信未来”的论点,2、3段分别从心怀远方和脚踏实地两个方面进行论证,第4、5段指出了二者之间的关系,并由国家过渡到人,发出呼吁。层层深入,条理清晰。

(3)论证手法多样

本文在论证观点时,既列举了钱学森、袁隆平的例子,又列举了1919和2019两个时代的状况,这些举例论证具有典型性,增强了文章的说服力。同时,运用了道理论证,明确二者之间的关系,让人印象深刻。

(说明一处即可)

以上是小编整理的2021年上半年教师资格证《高中语文》真题及答案”,希望对考生了解教师资格证考试相关信息有所帮助。

资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。

免责说明:因考试政策、内容不断变化与调整,以上内容为本站编辑搜集整理,仅供参考。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
编辑推荐
编辑:123